おやつの記録と主婦のいろいろ

自分で試したモノ・気になったモノを紹介するブログ。

【電気圧力鍋】豚肉のチャーシューを作ってみた

こんにちは、たあこです

 

豚もも肉のかたまりが安く売っていたので、電気圧力鍋で豚のチャーシューに挑戦してみました。本当は豚ロースが良かったんですが、もも肉で挑戦。

 

 

豚肉チャーシュー

材料

  • 豚かたまり肉 400g(できればロース)

 

調味料

 

  • しょうゆ 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 酒 大1
  • みそ 大1
  • おろししょうが
  • ごま油

 

作り方

 

  1. 豚肉にフォークで刺して穴を開ける
  2. 調味料をよく混ぜて、電気圧力鍋に入れる
  3. 肉を電気圧力鍋に入れて、両面に調味料を絡ませる
  4. 電気圧力鍋の肉料理モードで、8分にセットする
  5. 出来上がったら、ピンが下がるまでそのまま放置する
  6. ピンが下がったらフタを開けて、肉を上下ひっくりかえす
  7. そのまま30分フタをしたまま放置
  8. フタを開けて肉に火が通っているのを確認後、肉は取り出す
  9. 残った煮汁を炒めるモードで加熱する。なければフタをしないで圧力モード。温まってきたら水溶き片栗粉を入れて、煮汁にとろみをつける
  10. 取り出した肉を好きな厚さにカットして、とろみをつけた煮汁をかけてできあがり。

 

とろみをつけた煮汁

f:id:tatatete:20220410172822j:plain



 

感想

 

豚のもも肉のかたまりで作ったため、ちょっとパサついている感がありました。

調理する前からスジの多い肉かも…と思っていたので、普通に調理していたら、噛みきれない系のお肉だったかもしれない。

そう考えると普通にスジは、気にならず食べられるので、電気圧力鍋のおかげかな。

煮込んだだけではあまり味は染みていなかったので、この煮汁で作ったタレがごま油としょうがが効いて、ご飯がすすむ味です。

どんぶりで上に乗せて、チャーシュー丼で食べても美味しいと思います。

働く主婦にうれしい時短料理でした!

今度はロース肉でやりたいな( ^ω^ )

 

f:id:tatatete:20220410172938j:plain

 

 

 

使っている電気圧力鍋はこちら

 

tatatete.hatenablog.com

 

最後まで読んでいただきありがとうございました

クリック、泣いて喜びます(T ▽T)  

↓ ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ おやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ ワーキングマザーへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村