おやつの記録と主婦のいろいろ

自分で試したモノ・気になったモノを紹介するブログ。

【電気圧力鍋】作り置きおかずにぴったり「ひじきの煮物」を作ってみた

こんにちは、たあこです。

しばらくは定番料理を作っていきたいと思います

 

 

ひじきの煮物

材料

  • 乾燥ひじき 30g
  • にんじん 80gくらい(適量)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大豆水煮 1パック

調味料

  • 水 200cc
  • しょうゆ 大2
  • めんつゆ 大1
  • 砂糖 大1
  • 酒 大1
  • みりん 大1
  • 和風だしの素 小1/2

 

作り方

  1. 乾燥ひじきを調味料以外の水でもどす。
  2. よく洗ってザルで水を切っておく
  3. にんじん、油揚げを細切りにする
  4. 電気圧力鍋にひじき・にんじん・油揚げ・大豆と調味料を全部入れる
  5. 「煮込み調理」3分に設定してスタート。
  6. 出来上がったら保温に切り替わるので、そのまま5分放置してできあがり。

 

f:id:tatatete:20220410092903j:plain

 

食べた感想

 

短時間で作れるのに、ふっくらと炊き上がっていて味も染みていて美味しかったです。作り置き惣菜としてもぴったりで、さらに味がなじんで美味しくなります。

 

 

f:id:tatatete:20220410092924j:plain

 

最後まで読んでいただきありがとうございました

クリック、泣いて喜びます(T ▽T)  

↓ ↓

 

にほんブログ村 グルメブログ おやつへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ ワーキングマザーへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村